推广 热搜: 服务机器人  电机  PLC  变频器  培训  变送器  危化品安全,爆炸  阀门  触摸屏  西门子PLC 

船用锅炉及蒸汽/热水供热系统对比

   日期:2013-03-26     来源:工控之家网    作者:工控之家    浏览:97    



船用锅炉---在一般非蒸汽为主动力装置船舶中,主要满足燃油,滑油加热,舱室设备防冻以及各生活舱室日常对热能的需要,一般有蒸汽锅炉,热水锅炉等。

船用供热系统—主要满足船上生活居住环境及全船生活舱室供暖与机舱设备保温、日常生活饮用水与热水供给等等,一般有蒸汽供热系统和热水供热系统。

船用蒸汽供热系统:以蒸汽锅炉为热源通过蒸汽对系统末端供热的系统。

船用热水供热系统:以热水锅炉为热源,以热水循环供热为主的系统。

蒸汽与热水供暖系统的对比分析

类别

项目
船用蒸汽供暖系统
船用热水供暖系统

设备安全性
有压力 有爆炸隐患
无压力,更安全,绝无爆炸性

设备操作性、维修性
全自动。压力、温度、水位须全心操作留意检查,控制点多,维修率高
全自动。始终满水运转,水温85℃内控制。控制点少、维修率低

水处理结垢
高温高压运行须水质处理、因高温 易结垢
无需水处理,低温、结垢率低

设备重量
锅炉钢,属压力容器 重量过大
不锈钢 金属轻

管系投资及要求
管系投资大且安装要求高
管系投资小,一般安装密封等级

管系温度及压力
压力高、温度高、管段泄点多、 危险大
仅水循环压力,水85℃以内

散热器疏水及回收
必须疏水且必须低于最低管道装设回收装置
无疏水自动回入锅炉

散热器大小
用量稍小
用量略大

升温速度
较快
稍慢

供暖质量
干燥且危险有烫伤
有湿度、无危险无烫伤

噪音
蒸汽喷射声有疏水等水声
几乎无

说明
因蒸汽锅炉、管系及散热器之压力温度,爆射高温蒸汽危险,不利于人居人流大环境配套,建议船舶供暖使用热水采暖系统。



 
打赏
 
更多>同类技术

推荐图文
推荐技术
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  资质公示  |  鲁ICP备12015736号-1