推广 热搜: 服务机器人  电机  PLC  变频器  培训  变送器  危化品安全,爆炸  阀门  触摸屏  西门子PLC 

西门子840D数控系统的故障介绍及处理方法

   日期:2013-03-23     来源:工控之家网    作者:工控之家    浏览:79    

  一台磨床,安装的是西门子840D数控系统。

  1.最近在AUTO自动运行加工程序的时候每隔2、3个小时会自动停止,退出程序(拖板Z轴不动,主轴和砂轮继续运行)。如同按下了RESET键一样。因为故障无任何报警,再次启动程序,又一切正常,现在无从判断,忘专家们指点一下!

  2.X轴(砂轮)在自动回参考点时,显示已经回参考点,但是每次回参考点后坐标值都不是0,其他几个轴回参考点坐标值都是0。而且X回参考点后,再次点回X轴回参考点,它仍然继续再次动一下回参考点,而且坐标数值会发生微笑的改变。请问是什么原因?

  处理方法:问题很具有代表性,也是我们在实际当中经常遇到的问题,虽然机床可以参照的排故依据很不直观,但是如果仔细观察,总可以找到故障的线索。

  以下是针对该报警的具体排查手段(由简到难,一步步做下去):

  1.在系统开机画面中按下“《”扩展键,再按下“Diagnostics”软键,再揿动ALARM MESSAGE键,仔细查看报警信息---检查是什么原因让机床”NC启动禁止了”,ALARM MESSAGE的内容不一定就是机床的报警,但是从此处入手也可以发现机床的故障点,

  2.检查加工程序,从程序入手也可以发现机床的故障点。请在图形仿真界面下运行加工程序,可以清楚看到程序停止在何处,重点检查此程序段处内容,是哪些条件不具备,造成停机,

  3.你可以仔细观察,在机床的HMI界面左上角的显示栏是否还出现“轴使能丢失”,"等待轴使能“,”缺少读入使能“,”主轴未启动“,“等待主轴转速到达”等等字样,如果有,就应重点检查是何原因造成轴使能丢失、缺少读入使能或主轴未启动,轴使能信号一般包括脉冲使能与伺服使能信号,如下所示:

  DB3*.DB×2.1- 轴伺服使能;

  DB3*.DB×21.7- 轴脉冲使能。//*表示坐标轴号,如*=1,代表第一个坐标轴,如*=2,代表第二个坐标轴,以此类推。

 
打赏
 
更多>同类技术

推荐图文
推荐技术
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  资质公示  |  鲁ICP备12015736号-1