推广 热搜: PLC  触摸屏  西门子PLC  培训  DCS  变送器  变频器  三菱PLC  汽轮机  艾默生 

基于ForceControl V7.0的食品生产监控系统解决方案

   日期:2013-02-22     来源:工控之家    浏览:41    
核心提示:一 项目概况  安徽瑞福祥食品有限公司是安徽古井集团旗下一家集发电站、食用酒精、无水酒精、小麦蛋白粉(即谷朊粉)、面粉、饲料
 一 项目概况

  安徽瑞福祥食品有限公司是安徽古井集团旗下一家集发电站、食用酒精、无水酒精、小麦蛋白粉(即谷朊粉)、面粉、饲料等产品为主的粮食深加工企业。全厂区占地面积600多亩,是古井集团重要组成部分。

  目前生产现场所涉仪表及自动化控制系统数量较多,区域比较分散。这些现场仪表及控制系统平时只有控制室人员进行操作或现场查看,公司领导和管理部门无法直接查看。日常的生产报表是由各车间汇总后手工上报给管理人员,信息比较滞后,一些关键性的参数领导和管理部门无法实时查看,起不到实时掌握生产情况的作用。

  为了实现更为之有效的生产管理,需要设计一套生产数据实时采集监控系统,把现场的生产数据实时读取到办公网络中,让领导和管理部门人员在办公室或出差在外用手机也能实时监控生产情况。同时集成全厂视频系统,实现视频系统与实时数据报警的联动,在发生故障的地点能实现视频的实时监控,分布全厂的车间领导及高层领导,通过IE浏览器访问实时数据及相关数据分析的功能,高层领导在通过局域网查看实时数据的同时,也可以用手机访问实时数据、相关报表和视频等。

  二 系统架构

  根据上述需求本系统能够实现数据采集系统与其他生产系统的互联,闭路电视系统与数据采集系统的互联、实时数据发布与共享,真正做到生产数据和文件的一体化管理。数据以图形、报表和曲线多种展现方式,给管理人员和决策人员提供可靠的数据分析和文件管理功能。系统在设计过程中同时兼顾可集成性和可扩展性,预留标准数据传输接口和物联网建设数据通讯接口,为未来的现代化能源管理和物联网平台搭建打下坚实基础。

  系统采用离散型架构设计,利用现有局域网系统,从生产现场仪表和现有自动化系统中采集数据,把采集的数据上传到实时服务器,进行集中存储,并建立两个查询平台,一个是用于公司内部局域网的查询平台,一个是用于手机客户端的查询平台,并把公司视频监控分别集成到两查询平台中。

  三 系统功能

  3.1信息共享

  系统以ForceControl V7.0监控组态软件作为数据汇总平台,该系统能够监控酒精车间、面粉车间、谷朊粉车间、沼气发电站和污水处理站的实时数据。对全厂区多个生产系统的主要仪表及控制系统数据进行集成,实现数据采集监控的同时对采集到的数据进行分析。各车间数据在平台上实现交互,完成各生产系统的数据信息共享,为领导的决策提供了可靠的数据基础。通过数据变化,严格控制生产工艺过程,不但解决了人力资源的投入大、耗能多的问题,对产品质量控制做到精确到位,极大提高产品品质,这些对流程工业尤为重要。

  3.2视频联动

  系统集成建设中为了实现现场生产数据监控与视频监控的联动,单独开发了相应的视频组件,将厂区现有CCTV视频系统接入到力控平台,实现无缝连接。不同厂区的摄像头与相关厂区实行联动,做到数据和视频实时同步,真正做到了一体化生产监控,为决策者提供了可靠的生产管理支持,大大提高了厂区自动化程度。

  全厂有将近80个摄像头,通过视频联动功能,可以快捷的查看现场生产影像,更可以在生产监控画面中直接通过按钮打开车间视频监控画面,对于监视和管理生产提供非常大的帮助。

  具备报警管理功能,把采集的数据,分车间、工艺实时显示出来,当实时流量超出报警限值时,用红色显示出来,并发出报警声音,点“视频按钮”可以查看现场情况。

  当某处发生报警时可以切换到发生报警的生产现场画面,第一时间了解现场情况,对生产现场进行可视化管控,极大提高处理突发事件的处理速度,为事件处理赢得宝贵的时间。

3.3手机浏览

  系统支持安卓系统手机在线浏览功能,在任何有网络的地方都可以访问到服务器,通过手机在全国各地或是国外都能正常监测到厂区生产情况,方便生产部门领导和决策者进行生产管理。工作人员身处外地同样可监控生产工艺流程的各个状态,尤其是酒精生产过程,能最大程度的节约原料,节省能源消耗,大大的提高了生产效率和改善了生产管理模式。在移动互联网日益发达的今天,手机自动化的发展愈发重要,把生产数据和视频应用到手机,在未来生产企业逐渐形成一种趋势.

 

  3.4远程管理

  整套系统采用B/S结构,具有大量浏览器用户访问系统,因此需求用户管理功能。ForceControl V7.0提供远程用户管理的接口以及IIS发布接口,实现远程客户端的用户管理功能,方便高效,为本项目的顺利完成提供了强大有力的支持。

  3.5数据统计分析

  监控系统与两套和利时DCS系统互联,由于用户习惯了DCS系统的界面的固定操作方式,对本系统也提出了类DCS的操作方式要求,ForceControl V7.0曲线模板的增加曲线控件,为实现客户的这一需求提供了解决方法。

  综合报表把各车间产品累计产量、酒精产量、水、电、汽等流量,分不同的期间进行查看(如按日、旬、月、年等查看)。当报告产生后,操作员可以通过HMI查看报告,HMI提供的标准报告模式包括:综合报表,实时流量表,平均值报表;可按条件查询,如按日、旬、月、年等查看,报表可导出存为Excel格式。

四 总结

  安徽瑞福祥现场实时数据采集系统,是集成现场实时仪表数据、生产控制系统、视频监控系统、决策系统为一体的综合管理系统。平台为生产调度人员和管理人员提供现场实时数据、数据综合分析、安保视频等,保障生产系统的高效、安全运行,并且该系统有严格的权限管理,为用户提供适用性较强的权限管理。整套系统充分发挥了ForceControl V7.0的产品新特性,画面美观,操作方便,投运以来获得一致好评。

 
打赏
 
更多>同类技术

推荐图文
推荐技术
点击排行
网站首页  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12015736号-1
Powered By DESTOON