推广 热搜: 培训  电机  会展中心  工控  阀门  西门子  服务机器人  变频器  PLC  OFweek 

未来两年亚洲PTA供应仍趋紧张

   日期:2019-08-31     来源:工控之家网    作者:工控之家    浏览:0    评论:0    
核心提示:从2002年开始到2003年年中,亚洲地区新增大约370万吨的PTA产能全部投产,如果按年均5%的需求增长速度来看,相当于亚洲PTA需求四年的增长幅度,2002年亚洲PTA需求大约是1700万吨。因而,人们预计今年的PTA供应会有些过剩。
从2002年开始到2003年年中,亚洲地区新增大约370万吨的PTA产能全部投产,如果按年均5%的需求增长速度来看,相当于亚洲PTA需求四年的增长幅度,2002年亚洲PTA需求大约是1700万吨。因而,人们预计今年的PTA供应会有些过剩。   然而事实上这些新建扩建产能项目分散在大约两年的时间内相继投产,加上PTA生产商减产、装置例行检修以及设备事故的发生等产量调节因素以及中国大陆聚酯项目近乎疯狂的新建扩建步伐,PTA市场供应过剩的局面并没有像预期的那样出现。   另一方面,亚洲地区还有一些新建扩建PTA产能的项目,例如中国的扬子石化计划在2005年三季度完成40万吨扩建项目、日本三井化学在泰国新建的年产50万吨项目也将在同年四季度投产,在这些项目之前,并没有新建或扩建的产能投产,如果有的话,也仅仅是某些生产商10万吨左右的去瓶颈改造项目。   与此同时,中国从聚合到纺丝领域的大规模新建扩建项目的建设速度丝毫没有放缓的迹象,PTA需求仍将保持较高的增长速度。由于这个原因,2004年到2005年,亚洲PTA供求平衡将趋于紧张。   然而,PTA生产商能够同时改善供求关系和盈利能力的局面似乎成为当务之急。中国下游聚酯纤维市场更趋集中,竞争越来越激烈。同时,PX原料供应短缺持续令人担心,看上去PTA仍将受到高原料成本和低售价的困扰。 (转摘自“勤加缘化工在线”)
  (摘自:中国化工网)
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12015736号-1