推广 热搜: PLC  会展中心  培训  工控  阀门  西门子  电机  变频器  OFweek  服务机器人 

特种机器人系列

   日期:2016-05-11     浏览:56    评论:0    
核心提示:基于对特殊工况和高危环境的全面理解,凭借多年的技术积淀与创新,中信重工另辟蹊径强势进军特种机器人行业,成功推出了履带式机
 基于对特殊工况和高危环境的全面理解,凭借多年的技术积淀与创新,中信重工另辟蹊径强势进军特种机器人行业,成功推出了履带式机器人平台、水下机器人平台、巡检机器人平台、管道机器人平台、钻孔探测机器人平台五大系列产品。

1、履带式机器人平台

长得像微型坦克,重145公斤,长95厘米、宽73厘米、高38厘米,“头顶”装载360度摄像头,“面部”伸出一个长长的水炮,“脚”蹬履带,尾部配有两个消防水带专用接口,行走速度1.5米每秒,能爬30度的坡,最大水流量80升每秒,最大射程70米。

这台中信重工自主研制的消防灭火侦察机器人,移动速度快、机动性强,可代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险灾害事故现场进行探测、搜救、灭火,可有效解决消防人员在上述场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题。该产品投放市场之后,订单不断,迅速成为中信重工新的业务增长点。德国一知名企业将消防灭火侦察机器人作为标准配置,每台消防车配套4台随消防车一并销售,以提高消防车的自动化水平。

消防灭火侦察机器人依托的履带式机器人平台,是国内首个智能移动机器人基础载体,综合了运动控制、图像处理、机器人等学科,可搭载机械手等搬运设备、武器设备、消防设备、探测设备、抢险设备等,变身为消防灭火侦察机器人、灾区侦测机器人、排爆机器人等,代替人员进入人不能进、人不能及、人不能为的高危环境工作,可用于远程遥控搬运、探测、救助、警用防爆、军队侦查作战、危险环境无人作业等场合。

 

2、水下机器人平台

 一款身着碧蓝、体积娇小,能够在水中任意深度航行的水下机器人平台吸引了参观者青睐的目光。这是一款适用于水下作业的机器人,它综合了机械设计、高性能水下动力装置、智能控制、移动设备能源供给等高新技术,最大下潜深度100米,内置电子罗盘,可以实现定深、定向、定速巡航,主要应用于水灾救援、水下目标侦查、鱼群观测、水上娱乐等诸多领域。

3、巡检机器人平台

在开滦集团唐山矿业公司机电科运二队有一个人见人爱的宝贝,那就是投入使用了一年多的皮带巡检机器人。皮带巡检机器人上岗启动后,就像一个钢铁小箱子一样吊在皮带侧面的钢绳上,沿皮带运行方向来回巡视。运行中,皮带辊轴承如果有问题,就会发出异样声响;发现皮带过热,机器也能自动处置。在控制室里就能够观察皮带运行情况。皮带巡检机器人不仅降低工人工作强度,为安全生产提供保证,同时还能够减少井下工作人员。原来需要118人才能完成的工作,如今只需要40人。

皮带巡检机器人依托的巡检机器人平台,能够完全代替巡检工,可靠巡检、自主充电,实时采集、存储、传输现场的图像、声音、温度、烟雾等数据,通过对数据的分析,判断是否存在设备故障以及故障位置,把巡检工从恶劣的工作环境中解脱出来,减轻劳动强度、降低劳动风险,及时发现问题,避免事故扩大化,大大降低生产过程中的非正常停机时间。适用于水泵房、变电所、胶带输送机巷道移动巡检。

auto_type

巡检机器人平台

4、管道机器人平台

下水道淤塞、水管漏水、燃气管道不通……这些都是人们日常生活中经常遇到的麻烦。凭借小巧、灵活的管道机器人,可便捷实现对管道环境的实时监控,根据实时传输的图像工作人员即可轻松判断管道堵塞、塌陷等故障位置。

中信重工自主研制的管道机器人可以在管径100mm以上的管道内自动行走,通过自身携带的彩色微型摄像机,将检测图像实时传输到控制系统,工作人员通过检测画面便可快速直观判定管道内部堵塞、塌陷、裂痕等问题的程度和范围。

管道机器人通过搭载多参数气体测定器,可以检测管道中多种气体浓度含量和管道环境温度,为管道的更新和修复工作提供依据,不仅节省人力成本、降低劳动强度,还能提升工作效率、提高作业精度,是水利、燃气、铁道通信、市政建设、工矿、基建等单位进行改造、维修、普查管线的利器。

 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12015736号-1
Powered By DESTOON