推广 热搜: PLC  会展中心  培训  西门子  阀门  工控  变频器  电机  OFweek  服务机器人 

新政策下电子元器件发展看好

   日期:2012-10-20     浏览:75    评论:0    
核心提示:  工控摘要:十二五时期是我国战略性新兴产业夯实发展基础、提升核心竞争力的关键时期,既面临难得的机遇,也存在严峻挑战。7月
  工控摘要:“十二五”时期是我国战略性新兴产业夯实发展基础、提升核心竞争力的关键时期,既面临难得的机遇,也存在严峻挑战。

7月20日,国务院正式印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2015年力争使战略性新兴产业占国内生产总值(GDP)的比重从2010年的不到4%提高到8%左右,到2020年这个比例争取达到15%。

而战略性新兴产业主要有以下几个特点:以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集,物质资源消耗少,成长潜力大,综合效益好的产业。根据这些特点,同时结合国情,我国确定的战略性新兴产业7大领域,包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车。

《规划》中指出,“十二五”期间,新一代信息技术产业销售收入年均增长20%以上。在《规划》中重点提到的新一代信息技术包括:超高速光纤与无线通信、物联网、云计算、数字虚拟、先进半导体和新型显示等新一代信息技术。通过新一代信息技术的突破,达到建设下一代智能信息网络,并推进信息技术创新、新兴应用拓展和网络建设的互动结合,在这个过程中,与此相关的产业链都将获得快速发展。由于国家的政策扶持,这些领域将带动整个产业链数以万亿计的效应。

在新一代信息技术中,与电子产业相关的核心产业有:集成电路产品设计、先进和特色芯片制造工艺技术,先进封装、测试技术以及关键设备、仪器,新一代半导体材料和器件工艺技术。在集成电路设计方面,要强化国产芯片和软件的集成应用,到2015年,集成电路设计业产值国内市场比重由5%提高到15%。鼓励积极有序发展大尺寸膜晶体管液晶显示(TFT-LCD)、加快推进有机发光二极管(OLED)、三维立体(3D)、激光显示等新一代显示技术研发和产业化。攻克LED、OLED产业共性关键技术和关键装备,提高LED、OLED照明的经济性。掌握智能传感器和新型电力电子器件及系统的核心技术,提高新兴(300098股吧,行情,资讯,主力买卖)领域专用设备仪器保障和支撑能力,发展片式化、微型化、绿色化的新型元器件。

通过推动32/28纳米先进工艺产业化以及关键技术的开发,新型显示技术产业链,如TFT-LCD、OLED等生产线工艺、制造装备及关键配套材料等都会有全方位的带动和发展,与物联网相关的射频识别(RFID)、传感器芯片、仪表等行业,将得到较大的发展,而且基于创新产品和各种解决方案的物联网示范应用将大面积展开。LED、微机电系统(MEMS)、智能传感器、新型电力电子器件以及金属有机源化学气相沉积(MOCVD)装备的产业化进程将加速发展。

我们认为《规划》的实施,对于电子元器件产业构成长期的利好。尤其有利于智能终端产业链、物联网产业链、LED产业链等相关联企业的发展。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12015736号-1
Powered By DESTOON