推广 热搜: PLC  会展中心  培训  西门子  阀门  工控  变频器  电机  OFweek  服务机器人 

国家智能电网物联网应用示范工程立项

   日期:2012-10-20     浏览:77    评论:0    
核心提示:  工控摘要:10月7日从国家电网公司获悉,国家发改委办公厅、财政部办公厅日前批复同意在智能电网、海铁联运等7个领域开展国家
  工控摘要:10月7日从国家电网公司获悉,国家发改委办公厅、财政部办公厅日前批复同意在智能电网、海铁联运等7个领域开展国家物联网重大应用示范工程。国家电网公司负责实施智能电网领域的国家智能电网管理物联网应用示范工程。

智能电网管理物联网应用示范工程由国家电网公司科技部(智能电网部)牵头,南瑞集团物联网技术中心作为示范工程的技术支撑单位,负责示范工程的整体方案设计、技术支持、组织申报及协调等工作。山东、上海、江苏、浙江、福建、江西、辽宁、甘肃、宁夏等9个省级公司作为实施单位,共同参与示范工程建设。

智能电网管理物联网应用示范工程围绕电力输送发、输、变、配、用等环节的精准化管理,电网设备的一体化管控开展,建设内容涵盖输电设备及线路状态监测系统、输电线路无人机智能巡检系统、分布式发电及微电网接入控制、电动汽车充换电设施及运营管理系统、智能小区/楼宇、智能园区六个领域。该工程计划于2013年12月建成。

智能电网管理物联网应用示范工程的建设,将有效提升智能电网发、输、变、配、用五大环节的信息采集、智能处理、双向交互能力,有利于推动我国电力系统向高效、可靠、绿色方向升级,大幅提升公司信息化管理水平以及公司的社会形象,将为智能电网的建设带来积极影响,对国家及地区经济建设具有十分重要的意义。

智能电网是物联网技术的主要应用场景之一。智能电网信息化、自动化、互动化等特征,决定了目前的传统电网需要在各个环节与先进物联网技术融合,物联网则是实现上述特征的重要推手。

据悉,为贯彻落实国务院批准的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,进一步拓展物联网应用领域,推动物联网健康快速发展,国家发改委、财政部联合组织开展了国家物联网重大应用示范工程项目。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12015736号-1
Powered By DESTOON